Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

好睡好健康 好稅好經濟 高雄市路中廟發展協會 老人也關心稅法

文字-A A +A

好睡好健康 好稅好經濟

高雄市路中廟發展協會 老人也關心稅法

 

(記者李茗 / 高雄報導)健康與稅有什麼關係?2月6日上午,高雄市前鎮區竹西里路中廟發展協會與法稅改革聯盟合辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,法稅改革聯盟志工、健康護理教師周貴女以「好睡好健康,好稅好經濟」與里民分享,表示稅制影響經濟,經濟影響睡眠,睡眠影響健康,她指出,全民要健康,稅制一定要好!

 

據統計,全台65歲以上國人,每周有失眠經驗的比例超過5成,周貴女分享,睡眠可幫助身體復原與解除壓力,良好睡眠品質的秘訣包括作息規律、保持足夠活動量、放鬆…等,壓力和健康因素是常見失眠原因。

 

工作、經濟的壓力也會影響睡眠,而台灣的稅制影響經濟有多少?周貴女指出,全民薪資倒退17年,1996年-2016年,勞工薪資倒退11%,平均每人賦稅卻增加68%,稅收反而年年增加,2014-2017年共超徵五千多億,財政部是否懂得《大學》中「財聚則民散,財散則民聚」的道理,猛拔人民鵝毛?

 

她並引用日本前國稅調查官大村大次郎著作「拿破崙不是敗在滑鐵盧戰役而是金融戰爭」所述,古今中外國家要富強有兩個條件:稅收制度完善與國民生活穩定,她指出,財政部依據解釋函令共9,528則,很多不合時宜或無法源依據,常侵害人民的權益。

 

經濟低迷為何稅收還超徵?周貴女指出,財政部國稅局唯我獨大,罔顧賦稅人權,及編列無法源依據的稅務獎勵金是主因。

 

周貴女舉例,台大畢業歸國學人葉揚春響應經濟部號召,將DNA晶片技術帶回台灣,以技術入股方式,增資過程完全按照政府法令,報請經濟部核准,沒想到國稅局竟將股票當作薪資所得,開出400萬的稅單,還將他限制出境,導致妻離子散,嚇跑許多科技人才!

 

國內知名氣功武術修行團體太極門,弟子敬呈師父敬師禮紅包,依民法第406條規定是屬於贈與,法院也已三審判決確定弟子贈與師父的敬師禮是贈與,屬免稅所得,沒有課稅問題,但國稅局卻不遵守法院判決,持續對太極門違法課稅至今長達20多年!

 

要具備基本稅務知識才能保障自己權益,周貴女表示,賦稅公平正義,國家才能富強,人民要重視賦稅人權,除惡官、惡法、惡制,稅制好經濟好,生活沒煩惱,才能睡得好,健康活到老!

 

竹西里路中廟發展協會創會理事暨榮譽理事長梁文貴認為,稅務員應做好該做的事,不應有稅務獎金,超徵稅收應還給人民,路中廟發展協會動態組陳小姐也覺得,法稅改革聯盟今天講的很有幫助、很重要!老人家就是要多出來活動、增加知識才不會得憂鬱症。

 

現場許多老先生很踴躍索取法稅改革聯盟的傳單,都說要帶回去給孩子,希望能詳細的閱讀與了解,有位老先生的兩個兒子都在開工廠,要拿回去給他的兒子,請他們更注意稅制的問題,他們很感謝法稅改革聯盟志工來到這裡,讓他們知道,雖然年紀大了,也要關心稅法問題,不然很多孫子都到國外去了,也感受到經濟的壓力,希望全民一起來讓稅制改革更好!

 

法稅改革聯盟關心在台灣不同角落暗自哭泣的稅災戶,提出「超徵稅收退還給人民」、「廢除稅務獎勵金」、「撤銷所有違法稅單」三大訴求,現場里民及附近商家、民眾,也熱情響應「稅改十大建言」連署,歡迎民眾上網https://goo.gl/forms/CW98ODxMVjwI3E9F2 連署。

圖說一:高雄市前鎮區竹西里路中廟發展協會與法稅改革聯盟合辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,指出,全民要健康,稅制一定要好!

圖說二:里民很感謝法稅改革聯盟志工,希望全民一起來讓稅制改革更好!

圖說三:民眾熱情響應「稅改十大建言」連署。

圖說四:附近商家響應「稅改十大建言」連署。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

新北市
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導