從低谷舉起堅持的重量 身障健力突破自我onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳瑀婷、黃威翰/新竹市報導】十九歲時車禍意外導致雙腿截肢,楊國清曾有放棄人生的念頭,但他選擇靠運動幫助自己走出低潮。縱使新竹當地的資源十分不足,他仍舊憑藉著想超越他人的決心,一次又一次的突破自我,舉出全國身障健力紀錄。

現實因素阻礙 更顯成就不凡

一個小小的練習室,裡頭只有一個臥舉訓練台,和一台上身健身器,一旁擺放著數個輪椅,讓訓練空間顯得更加狹小。新竹市殘障運動發展協會推動身障健力,雖然擁有的資源很少,卻創造了全國身障健力第四量級紀錄,和第七量級二連霸。

起初由台南健力團隊至新竹協助發展健力,新竹市殘運協會組織了共有十多名成員的健力隊,然而在健力的圈子當中,不論是一般或是身障選手,一旦長期無法突破臥舉重量,其實很容易放棄,因為人體要能舉起一定的重量,其中關係了相當多的因素,好比肌肉發展、技術等,是非常困難的。而許多成員因為受傷和無法突破的情況下紛紛選擇退出,身為身障者卻還能堅持的健力選手為數實在不多。

楊國清創下全國身障健力第四量級紀錄,舉出134公斤佳績。新竹市殘障運動發展協會提供

兩個器材,一個教練,新竹市身障健力選手擁有的就只有這麼多,不論是資源或是身體條件,都有著無數的限制,但是楊國清選手和新竹市殘運協會理事長楊清秀都選擇堅持,為了榮譽,更為了向社會證明身障者並非如想像中的體弱多病,他們要顛覆這個刻板印象。

學習接受 堅定決心突破自我

楊國清十九歲時,獨自一人騎機車回家,快到家時與砂石車衝撞發生意外。還記得車禍後再醒來,他原本想從病床上爬起,卻發現自己已經失去雙腳,接受了截肢手術。楊國清坦言,當時完全無法接受,高中畢業準備開啟嶄新的人生,頓時之間截去雙腿成為身障人士,面對人生劇變,他的心裡十分不平衡,甚至想過自殺結束生命。

在朋友的介紹之下,過去就是田徑選手的他加入了新竹市殘運協會,開始打輪椅網球,然而因為假日需要陪伴孩子的關係,他轉為投入健力,平日下班時獨自練習。對於身障健力,楊國清表示這是一項很高風險的運動,看似只是單純的舉起槓鈴,其實從呼吸到整體動作的細節都非常講究,一有閃失就容易受傷,這也是為什麼玩的人並不是很多。

每個選手剛練習時大概只能舉出五十至六十公斤而已,但參賽時發現老手都是一百公斤起跳,便很容易放棄,他笑說自己比較奇怪一點,原本能舉出的重量也與其他選手有很大差距,但他就是想追上別人,總會為自己設定目標,目前他已經是全國身障健力第四量級(六十~六十五公斤)紀錄保持人,舉出一百三十四公斤,但他沒有滿足,除了超越別人,更要突破自己,現階段他希望能打破自己的紀錄,再寫下自己的生涯新高。

楊國清說明臥舉技巧,並分享參賽經驗。 攝影/陳瑀婷

資源補助 讓更多身障者願意投身運動行列

楊國清的健力歷程並不是一路順遂,在台灣,多數的殘障運動團體的資源都有限,選手們的訓練需要加倍努力才有辦法登上一級賽場。一〇三年全國身障運動會,陪同楊國清參賽的總幹事屈熠婷表示,那一年楊國清沒有得牌,其實看得出來他非常失落,但隨後的兩年裡,每週三、四他都獨自一人來訓練室練習,也終於在一〇五年奪牌並打破紀錄。能在兩年後達到這番成就,其實就是靠他自己的毅力與決心完成的。

面對現在健力選手的減少,新竹市殘運協會理事長楊清秀,同時也是全國身障運動會身障健力第七量級二連霸得主,他認為政府應該增加獎勵機制鼓勵選手參賽,有了榮譽和獎金,不僅能提升參賽意願更能有實際資源來改善選手訓練的環境,無疑是對台灣身障健力帶來良好幫助的。

楊清秀理事長示範臥舉動作,介紹正確參賽姿勢。 攝影/陳瑀婷

不單純是健力,楊清秀理事長希望身障朋友們不要將運動視為一種壓力,總認為自己辦不到,其實運動是一件很快樂的事,不僅可以讓身體更健康,也能結交許多好友,他期許能幫助更多身障朋友走出封閉的人生,比賽得名是其次,重要的是能有一顆開闊的心,擁抱缺陷並與之共存。

 

延伸閱讀

車禍截肢 國手轉戰殘障桌球居世界第二

終止車禍悲劇 吳冠穎挺身而出

陳料賢 永不放棄生命的勇者

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,183則報導
1,311則影音
382則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:38

未來咖啡 點亮叛逆少年的新生命

2018-07-20
瀏覽:
475
推:
0
回應:
0
2:58

當一顆性別小種子 推廣台灣性別平等教育

2018-07-20
瀏覽:
450
推:
4
回應:
0
2:17

LSY林三益 用好毛料做好「毛」筆

2018-07-19
瀏覽:
425
推:
1
回應:
0
3:06

宜蘭鳳梨屋結合環境保育 大自然中享受露營趣

2018-07-18
瀏覽:
743
推:
2
回應:
0
2:50

夢想騎士 引領青年尋找生命的各種可能

2018-07-17
瀏覽:
764
推:
6
回應:
0
3:00

背負傳承使命 影子劇團再創皮影奇蹟

2018-07-15
瀏覽:
982
推:
4
回應:
0
2:50

永遠的教育使命 他們為台灣而教

2018-07-15
瀏覽:
1,122
推:
2
回應:
0
1:42

揮棒打出自信 場上綻放光「盲」

2018-07-12
瀏覽:
1,558
推:
50
回應:
0
3:04

用畫說話 拿畫筆揮灑生命價值

2018-07-11
瀏覽:
1,262
推:
9
回應:
0
2:50

轉木工房玩轉創意 樸聿原木筆感受細膩溫度

2018-07-10
瀏覽:
886
推:
0
回應:
0

從低谷舉起堅持的重量 身障健力突破自我

搜尋表單

目前累積了121,952篇報導,共9,946位公民記者

目前累積了121,952篇報導

9,946位公民記者