椪然心動 橘色愛戀-竹崎106椪柑節火熱登場

文字-A A +A

嘉義縣竹崎鄉四季水果盛產之地,有水果之鄉名號,每年秋後入冬是椪柑盛產季節,竹崎鄉椪柑更是位居全國產量之冠。11月17日上午鄉公所假竹崎親水公園舉行記者會,為11月18~19日2天的產業行銷活動揭開序幕,這次產業活動有風味餐點試吃、橘戀野餐趣及「廉政教育宣導」等活動,嘉義縣長張花冠、嘉義縣議會議長張明達共同為活動代言。【PeoPo公民新聞記者莊民堂竹崎鄉報導】

竹崎早年多種植竹子,近年來,幾乎已改栽種水果為主。其中,柑橘類種植面積為最大宗約1,200公頃,柑橘中又以椪柑種植面積為之最,近590公頃,產量約1萬500公噸左右。椪柑產期約在10月~12月,今年雖未受颱風影響,唯結實初期雨水多,後期則雨水少,致今年果實均偏小,加上果農年齡老化及黃龍病害影響,使栽種面積降低數十公頃,故總產量與去年相近。

嘉義縣長張花冠說:竹崎鄉的水果柑橘類營養豐富,果肉富含膳食纖維、維生素C與礦物質。維生素C雖非所有水果中含量最高,但因含有多種抗氧化物質如多酚類和類黃酮素,使維生素C能被更完整得吸收,加上方便吃食、口感香甜美味,所以秋季冬末時節的柑橘,廣為人所愛!

竹崎鄉代理鄉長郭良江表示:11月18~19日上午10時至下午5時,在竹崎親水公園舉辦『椪然心動 橘色愛戀』活動,結合鄉內有機農民、產銷班、青農及農民,於現場展售椪柑、香蕉、酪梨、紅龍果、高山蔬菜等當季新鮮蔬果與各式優良農特產品,供民眾品嚐、選購。同時安排熱鬧舞台活動,邀請知名藝人精彩表演,帶進觀光人潮,刺激在地消費,讓竹崎鄉產業提升。

嘉義縣議會議長張明達致詞時說他是鄉下長大的,椪柑對他來說最為熟悉不過了,並教大家如何選購椪柑,張議長說:每年10月下旬,氣溫不夠低,初期採收時尚呈青色微黃且微酸,等至11月份氣溫較低時,椪柑果實轉黃微青且轉甜,是購買嚐鮮的最佳時機。選購時果實飽滿、手感沉澱、果臍(果蒂)下凹、底部凹陷、表皮薄而光潤與果肉緊密結合等,就是好果的判準喔!

此外18~19兩日活動時間內,設有主題風味餐點試吃、橘戀野餐趣及廉政教育宣導等活動,除供親子一同出遊,闔家體驗休閒愉悅的野餐氛圍外,期許將產業結合觀光融入生活體驗,透過實地品嚐、多方宣傳將竹崎椪柑行銷全國廣為人知。喜歡椪柑的朋友們,千萬別錯過11月18-19日上午10:00-下午5:00於竹崎公園暨親水公園舉辦的-【椪然心動 橘色愛戀】竹崎椪柑節產業觀光行銷活動,歡迎大家踴躍選購竹崎鄉最新鮮、最好吃的椪柑。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.02.19

文祥

加入時間: 2009.02.19
101則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

椪然心動 橘色愛戀-竹崎106椪柑節火熱登場

搜尋表單

目前累積了121,916篇報導,共9,946位公民記者

目前累積了121,916篇報導

9,946位公民記者