Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

推動社區在地老化 造福台中海線長輩

嵌入:
文字-A A +A

【記者 黃瑋璇、李卓穎/台中報導】

現今社會,年輕人白天外出上班,無法同時照顧家裡的長輩。為了周全對老人的身心照顧和社會適應,在台中存在著一個協會名為台灣福氣社區關懷協會。協會成立的目的是希望透過社區服務來讓在社區裡的老化身心障礙者家庭、失智長者以及家庭照顧者得到相對應的幫助,讓長輩能過正常生活及減輕家庭照顧者的照顧壓力,實踐「在地老化」的社區照顧理念。

台中梧棲區首間 失智者白天照護中心

福氣社區關懷協會是屬於小規模多機能的服務單位。從一開始設立在清水區的生活支持中心,只提供白天的照顧服務,其中像瑞智學堂具備音樂課、藝術創作班等許多不同的課程,讓長輩可以選擇自己感興趣的課程來上課;到後來福氣協會在梧棲區創立了第一所日間照顧中心,除了提供一般生活照顧、營養餐飲、復健等服務以外,也會在家屬有需要時,提供家庭托顧服務。畢業於靜宜大學青少年兒童福利學系研究所的吳綵玲,是福氣社區關懷協會的社工督導。她在念研究所時,開始進行老人照顧機構的研究,發現到台灣老人福利體系存在著很多問題。於是在2010年她和夥伴們一起成立福氣社區關懷協會。

親自體現照顧者辛酸 打造多功能日照機構

2014年的時候,吳綵玲把現齡91歲的外公接到自己的家照顧。起初她因為懷疑外公患上失智症,所以決定帶外公去做失智症檢定,可是檢定需要至少一年半的時間才能拿到確診證明。在等待確診的期間,她想要申請復康巴士接送外公,讓他白天可以到清水生活支持中心活動,但因為外公還沒領取身心障礙手冊,並不能預約復康巴士的服務。

吳綵玲表示,福氣協會的中心從早上七點半開放到傍晚五點半,因為接送的時間和上下班的時間相撞,導致她除了需要每天準時上下班以外,也不能加班,因為一旦遲下班,那麼她外公就沒人接送了。因此,吳綵玲覺得需要申請機構式喘息服務,安排外公到護理之家接受全日照顧。但是同樣因為外公還沒確診失智症,沒辦法申請政府評估函。她無奈的回憶以上種種經歷,並指出:「甚麼系統都沒有辦法申請。」因為這樣,她決定在福氣協會發展所有的服務系統,想盡辦法讓所有的服務系統做到最好。

她親自成為家庭照顧者後,才真正感受到台灣在老人照顧體系方面的不足。從一開始擔心外公照顧的問題,到現在她可以放心把外公寄托在日照中心,並專心工作。經歷了這段歷程,吳綵玲感嘆的説到:「沒有一個生命的出生是為了注定要來照顧另外一個生命,我們都只能在不同的生命之間試著去找出不同的平衡,可是每一個個體的平衡都是重要的。」最後,吳綵玲希望可以藉由自己一點點的力量,幫助到更多有需要的家庭照顧者和長輩們,讓每位家屬及長輩都可以健康快樂的生活。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
857則報導
344則影音
75則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導