Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

弘道華山同攜手 整合資源助獨老onTV

嵌入:
文字-A A +A

2018年2月28日,弘道老人福利基金會新北服務處串連華山基金會三峽站、國際青商會、清水祖師廟周邊特色商家、教會及廟宇等,舉辦「寒冬助老,刻不容緩」踩街迎春活動,帶領五十多位長期關懷弱勢服務長輩參與走廟拜拜祈求平安、吃湯圓、猜燈謎、看戲台表演等鬧元宵活動,期盼在農曆年開春,持續讓弱勢長輩感受過年的歡樂氣氛。

活動從下午三點半開始,長輩們先在祖師廟前面集合,與志工一起做燈籠,四點多做完暖身操後,出發走三峽老街。弘道基金會張俞茹組長表示,今年有包括鬆餅、豆花及金牛角等四家商店一同參與活動,長輩們可以憑主辦單位發的園遊券,向參與活動的店家兌換商品。逛完老街後,在長老教會吃湯圓、看變臉表演及索取手繪紅包,重新集合後,由志工扮成的財神爺領軍,大隊人馬正式開始踩街迎春,並沿路向路過的民眾拜年,之後走到宰樞廟吃湯圓、領福袋,於五點半結束踩街活動,但老人家們意猶未盡,回到祖師廟前,繼續參與青商會的摸彩活動。

華山基金會三峽站第十任站長林瑞紅表示,來三峽服務的一年半中,印象最深的就是去年一年有四位老人家往生,其中一位是自殺,依她自己的訪視經驗,阿公可能是因為只有一個人待在家裡,陪他對話的只有電視和收音機,長時間積壓的孤寂感讓他想不開,所以她覺得說,如果我們能每天多花十分鐘、二十分鐘來陪伴這些長輩,給他們一些心靈的溫暖的話,會不會這些長輩的晚年會過得更好,而且不是指物質的,而是心靈上可以更豐富。

弘道基金會新北服務處張俞茹組長表示,三峽地區的老人服務團體,除了弘道外還有華山基金會,且兩個單位其實服務的性質還蠻類似的,有機會的話可以一起合作,也希望未來可以陸陸續續跟更多在地的老人服務團體合作。

2015年衛生福利部報告表示,台灣將於2025年邁入超高齡社會,未來老人問題將愈發嚴重,因此2016年行政院推出2.0計畫來因應。除了公部門的努力之外,也樂見國內的老人福利團體,能夠開始合作,因為社會的善心資源,無論是物資還是人力,都得來不易,如何作到資源整合不浪費,值得許多社福團體思考。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2014.11.23

陳文祥

桃園縣
34則報導
34則影音
19則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導