Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

梘頭鬧元宵 砲轟土地公onTV

嵌入:
文字-A A +A

梘頭鬧元宵 砲轟土地公

內湖的梘頭土地公廟在元宵節當天舉辦一場盛大的夜弄土地公,非常熱鬧吸引不少的民眾前往參觀。

台灣的土地公廟那麼多為什麼只有梘頭土地公廟會有夜弄土地公呢? 相傳清朝的時候每逢元宵節就有投擲炮竹攻炮台的民俗活動,到了日據時代一個郭姓年輕人,他向土地公發願:祈求生意興隆。一年後果然如願,為了感謝土地公的照顧,所以在正月15元宵節這一天迎土地公且放鞭炮,周邊家家戶戶也響應同樂,大家認為鞭炮越多,新的一年就越旺。

到底夜弄土地公有一些什麼活動呢?

一【神轎浸水】古早的神轎是木材做的,所以要先浸水才不會放鞭炮的時候引起火災,不過現在的神轎是用不鏽鋼做的不怕鞭炮了。

二【誦經祈福】從過年開始就有布袋戲跟請平安龜的活動,老一輩認為求龜吃平安添丁又發財,拜土地公後求龜餅回家吃平安,隔年準備龜餅再外加兩個小龜餅,回來向土地公還願。

元宵這天下午就請道士誦經祈福,為『夜弄土地公活動』揭開序幕。

三【擲爐主】在這天有上百位信徒向土地公擲筊,擲最多聖杯的人就是新的爐主。

四【請土地公】晚上6點,由前一任爐主請出土地公,坐在神桌上,道士作法後請入神轎。

五【土地公遶境】附近的住家與商家,在家門口擺上金紙香爐蠟燭與水果,等土地公神轎經過時,拜拜並像神轎丟點燃的鞭炮,隨著活動一年一年擴大,商家不再丟鞭炮而是將一箱又一箱的鞭炮集中在神轎上,一次點燃,成了現在我們看到的壯觀模樣。

六【清洗神像】經過四五個小時的遶境,土地公神轎回到土地公廟,經過那麼多的鞭炮,炸過土地公身上都是炮灰,所以要請回神桌前,必須先清洗乾淨,廟方準備一大鍋熱水,將土地公神像清洗後,穿上神衣戴上神帽,再請回廟中安座。

 

七【掃財入家門】信徒認為地上的炮花是財,所以放完炮後,大家將炮花掃回家,代表將財富帶回家,所以大規模的鞭炮活動之後,很快就恢復原來的清潔。

今年整條街上都有準備活動有唱歌跳舞,打鼓還有機器人~翹孤輪非常熱鬧。

今年的夜弄土地公活動已經結束了如果明年你也想要來參加這個活動,要記得多穿一件長衣長褲、掛口罩、防煙用耳塞來擋鞭炮聲音,戴護目鏡或是安全帽一起來參加這個有意義的民俗活動。

參考書籍:四也出版公司 夜弄土地公

 

公民記者 真實心 在內湖採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
19

加入時間: 2015.03.18

真實心

台北市
39則報導
39則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導