Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

客家天穿日DIY製作~五彩糯米丸子及香草春餅

嵌入:
文字-A A +A

學習與分享(秋珍姐報導分享)

        臺北客家農場週休假日都會舉辦、農村技藝DIY活動,107.3.10日適逢客家大日子「天穿日」女媧娘娘補天,生活農園組特舉辦【五彩糯米丸子】及【香草春餅】DIY製作活動。

【天穿日】

        農曆正月二十日是客家人獨有的特殊節慶,具深遠文化傳承意義。 舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。 農業時代,客家族群非常重視「天穿日」,這天客家人不工作,並唱山歌自娛;此外,客家人也會將保留一塊年節時做的甜粄,煎過後在「天穿日」時上香祀拜,煎炸過的甜粄黏稠Q軟,有助女媧補天之意;也會把甜粄揉成小圓球狀,油炸後稱為「油錐子」或「油槌子」,插上針線拿來祭拜,稱做「補天穿」。

#客家委員會網站文章
     https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=28718

【五彩糯米丸子】

        今天由志工林美玲介紹,客家族群非常重視的天穿日、女媧娘娘補天的故事由來,另外分五組協助DIY製作,解說有哪五色原料加入糯米粉搓揉,將形成吸睛的五彩糯米丸子。又活動組優秀志工岱倫傳遞天穿日知識與徵答。

     ★五色糯米丸子分別是以(綠色-艾草、紅色-紅麴、黃色-地瓜、黑色-芝麻、白色-原色)製作。
 

【香草春餅】【蘿蔔蔥包】

        另一單元再由李碧真老師示範香草春餅製作,藉以藥草香料有紫蘇、魚腥草、蒜、蔥、韭菜、艾草、蒔蘿、茴香…等DIY香草蔥油餅,另外加入素肉、蘿蔔絲製成蘿蔔蔥包可口宜人,一口接一口你會露出甜蜜的笑容喔。

備註:  這一場活動感謝廖吉郎同學全場拍照紀錄

         活動中志工林美玲所說的女媧補天的故事,內容出自壹讀文章 https://read01.com/MoJGyR.amp 感謝之...

<<五彩糯米丸子>>

 

<<艾草 芝麻丸子>>

<<活動組義工/吳岱倫>>

<<李碧真老師>>

<<城農志工/林美玲 解說天穿日由來>>

  

 

 

  

   

 

 

<<李碧真老師示範製作香草春餅與蘿蔔蔥包>>

  

 

<<<<林小妹妹分享年糕香蕉製做法>>>>

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.10.23

學習與分享

台北市
105則報導
87則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導