(影音)如何吃的健康!維持血管「軟Q」食物有哪些?

文字-A A +A

【記者于郁金/臺南報導】正常血管內皮是光滑平順的,但會因年紀增長及高血脂、高血糖、高血壓,的影響,血管內皮的脂質堆積,日積月累形成脂肪痕,造成血管內皮增生及肥厚,進而造成血管纖維化、鈣化,一段時間後就形成血栓,尤其是動脈血管,最後造成心肌梗塞,中風、末梢循環不良等臨床症狀。我們可以朝著下列的方向,保養血管。

維持血管「軟Q」食物有哪些?
https://youtu.be/3dYjEBKTOhE
郭綜合醫院營養室組長郭家伶就血管的保養策略,提出5項保養策略,就「適當修補破損的血管內皮」、「降低血漿中同半胱氨酸」、「降低血中三酸甘油酯、膽固醇及血栓的形成」、「清除自由基,避免血管內皮發炎」、「適度地使血管擴張」如下:
一、適當修補破損的血管內皮:
(1)血管內皮細胞受損或死亡時,會釋放許多發炎激素,引起內皮先驅細胞動員離開骨髓,貼附於脫落或死亡的內皮細胞之內皮層,也就完成細胞內皮修補的工程。
(2)紅酒、紅酒萃取物及葡萄皮中,所含的白藜蘆醇,可以幫助內皮細胞對抗發炎激素所造成之傷害,並增加內皮前驅幹細胞之功能及數目,藉以改善血管內皮細胞功能,建議每天適量攝270毫升的紅酒,可以保護血管內皮。

二、降低血漿中同半胱氨酸:
血漿中同半胱氨酸(homocysteine)濃度增高,是動脈粥狀硬化的一個獨立的危險因子。
(1)同半胱胺酸在血液中會侵犯動脈的內層細胞,也會導致血小板的凝集增加,進而增加心血管疾病的風險,但血漿中的同半胱胺酸會受到葉酸、維生素B6及B12的作用而瓦解。
(2)綠色蔬菜,例如莧菜、菠菜、蘆筍和花椰菜等皆含有葉酸,不過,應縮短烹煮的時間,可避免葉酸在烹煮過程中流失,除此,甜菜根中的甜菜鹼(betaine),也能有效的降低血漿中同半胱氨酸濃度。

三、降低血中三酸甘油酯、膽固醇及血栓:
紅麴的成份中monacolin K,是紅麴生長的一種產物,紅麴作用機轉與statin類藥品同作用,抑制膽固醇合成酶(HMG-CoA reductase),可降膽固醇。
(1)益生菌在腸道中與與膽酸及膽固醇結合可增加膽固醇由糞便排除。
(2)再者,每週吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚,3到5次,可顯著降低血脂肪。
(3)富含DHA和EPA等Omega-3脂肪酸的魚類,包括土魠、秋刀魚、青花魚、鮭魚、沙丁魚、鱈魚、鮪魚、皮刀魚、比目魚、馬鮫魚、鬼頭刀、海鱺魚、小黃花魚、花身鯻、帕頭魚、三角魚。
(4)最後,可選擇富含Omega-9單元不飽和脂防酸的烹調用油或食物,具有降低壞膽固醇(LDL)的功效,還能保護血管的彈性,例如橄欖油、花生油、苦茶油、酪梨、杏仁、腰果、胡桃。

四、清除自由基,避免血管內皮發炎:植化素(Phytochemicals)其所含的抗氧化作用,可以阻止低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的氧化作用,進而達到預防動脈粥狀硬化,可增加血管的彈性,保持血管的暢通。植化素存在各種顏色的蔬果表皮。
(1)其中槲皮素具有很好的抗氧化能力,蔬菜中以洋蔥及大蒜含量偏高,洋蔥切丁、大蒜搗碎成泥狀,可以增強其保健功效。
(2)茄紅素:蕃茄、西瓜、紅心芭樂、紅葡萄柚、木瓜、茄子、櫻桃、紅甜椒等,茄紅素它不會因烹調而流失,反而因加熱的過程,破壞了植物的細胞壁,使其釋放出更多營養。
(3)生物類黃酮素:黃耆、當歸、靈芝、丹參等,家中常備中藥材也含生物類黃酮,不過平時烹調藥膳及燉補前,應先請教專業中醫師。
(4)再者黃烷醇,也屬類黃酮素,存在可可豆中,帶有苦味,可由攝取黑巧克力得到。

五、適度地使血管擴張:精胺酸(L-Arginine)在一氧化氮合成酶的作用下,可以釋放出一氧化氮,使血管的平滑肌細胞放鬆,而擴張血管,促進血流及降低高血壓。所有含高蛋白食物,例如豬後腿肉、豬腳、大豆製品、堅果中皆含有精胺酸。此外,規律運動會降低內皮細胞中的血管收縮因子,使血管擴張,使血液流動加速、降低血壓。(于郁金攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.07.14

jin117yu

加入時間: 2015.07.14
130則報導
8則影音
0則OnTV

作者其他報導

(影音)如何吃的健康!維持血管「軟Q」食物有哪些?

搜尋表單

目前累積了124,037篇報導,共10,113位公民記者

目前累積了124,037篇報導

10,113位公民記者