Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

小朋友脫胎換骨 不必補只要讀

嵌入:
文字-A A +A
 

       為了讓孩子脫胎換骨好好長大,媽媽、阿嬤忙著燉補——不過補品吃了只有身體長大,要讓孩子從心理層面脫胎換骨真正長大,閱讀經典好書是個真正有效的好方法!且聽聽親職專家陳安儀老師的真心推薦!

要讓孩子願意閱讀,則得先幫孩子挑一本好看的書!

在孩子成長的這個關鍵階段,最重要的是為孩子挑一本「好看的書」----對孩子而言什麼是好看的書?第一,書中主角的年紀跟孩子接近。第二,性別跟孩子相同。這兩點讓孩子能認同書中的主角跟自己是一樣的人,認知度會增加,同儕的認同感進而認同故事而願意閱讀。以動物或孩子為主角,激發孩子興趣與認同感最重要,「別再選那些八股教條的書,小孩不會想看的!」

        陳安儀老師分享,孩子閱讀的好處有三大部分:第一部份是吸收知識,透過閱讀讓孩子腦中的知識庫存量愈來愈豐富。第二部分是提升語文能力,多閱讀、多吸收,到了自己要下筆時,自然能順利成章地從模仿到創作寫出好句子、好文章。第三部分更是家長們很在意的,閱讀能讓孩子變聰明!因為閱讀以文為主圖為輔的書,會刺激思考、從文字想想畫面更能激發想像力,根據腦神經學家的實驗證明,比起影音聲光的刺激,閱讀文字可讓人腦神經突觸增長較多,透過「提取訊息」「推論訊息」、「詮釋整合」的閱讀學習階段,逐步訓練孩子的歸納整理邏輯能力。陳安儀老師推薦目川文化的世界名著系列「只要讀一本,就能脫胎換骨」!

       活動現場陳安儀老師的這些解析,與小朋友互動,孩子們都踴躍舉手發言表達自己的想法和看法,聰敏積極而有規矩的表現證明了,愛閱讀的孩子果然知識豐富、積極想發表、也能有條理地整理歸納自己想說的話。

 

5/20活動精彩照片分享看這裡:

https://www.facebook.com/AquaviewStoryGarden/posts/231236074302471

 

下一場精彩分享活動在6/3,點這裡報名:

https://www.facebook.com/events/181665189154640/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.04.10

閱讀森林

台北市
5則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導