Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

南方部落重建聯盟

原住民觀點(二):全國婦女國是會議(南區非政府組織)會議座談會

台灣原住民基層教師協會 祕書長 達努巴克參加參加全國婦女國是會議(南區非政府組織)會議座談會「教育、媒體與文化」,達努巴克從自己的成長經驗、教育現場及原住民基層教師組織工作談起性別平等在生活與教育的實務樣貌。

推:
2
瀏覽:
2,942
回應:
0

原住民觀點(一):全國婦女國是會議(南區非政府組織)會議座談會

台灣Kanakanavu文化產業發展促進會 副執行長Apuu參加全國婦女國是會議(南區非政府組織)會議座談會「權力、決策與影響力」,Apuu從部落生活、重建工作談起原住民婦女參與社區照顧工作,以及部落婦女如何談部落社區工作與生活照顧。

推:
1
瀏覽:
2,195
回應:
0

原住民婦女成長協會親子擂台賽

2010年11月21日許多居住在鳳山、大寮的大小朋友,特地起了大早來參加高雄縣原住民婦女成長協會舉辦親子趣味擂台賽,這一天不僅小朋友卯足全力參加競賽,就連大人也當遑不讓,每個人都是玩到汗流浹背才肯離場。

推:
2
瀏覽:
4,782
回應:
0

原住民婦女成長協會親子擂台賽-開幕式

高雄縣原住民婦女成長協會在2010年11月21日於鳳山舉辦大型的親子趣味活動,當日來了將近三十個左右的家庭,共七、八十位大小朋友共同參與,而每天放學後到成長協會文化成長班上課的小朋友也用他們的母語,為這一天的活動拉開了美麗的序幕。

推:
0
瀏覽:
2,893
回應:
0

原住民「Kanakanavu的守候」映後座談會-南方影展

「對我來講,Kanakanavu是存在的,我出去了之後才知道,原來這個族群是不存在的。」族人阿布?說。 高雄縣北邊,Kanakanavu族人沿達卡努瓦溪而居。直到莫拉克颱風改變了這一切。土石流肆虐下,族人被迫下山避難,達卡努瓦村彷彿成了陸上孤島。2010年,大難之後,他們如何重建家園?

推:
3
瀏覽:
3,838
回應:
0

從災難中看見性別:我的五個性別觀察

瑪達拉‧達努巴克  臺灣性別平等教育協會理事 八八水災發生之後,我隨著「南方部落聯盟[1]」的伙伴投入高雄地區的救災工作,接任關懷小組的工作,負責心靈陪伴、心理輔導與轉介的工作。本聯盟因於2009年初籌辦「性別與原住民議題國際研討會」而結合,所以救災工作開展之初即特別重視性別面向的議題。

推:
1
瀏覽:
2,771
回應:
0

卡那卡那富(Kanakanavu)2010米貢祭

Kanakanavu族在上週五(10/22)於那瑪夏鄉達卡努瓦村舉辦2010米貢祭,Kanakanavu的每一位族人用最誠摯的心情在莊嚴又慎重的傳統祭典儀式及歌聲中表達對祖靈的感恩,感謝祖靈一直以來伴隨著Kanakanavu族人,護祐大家平安地渡過今年數場風雨。 到了下午雖然又下起綿綿細雨

推:
6
瀏覽:
8,372
回應:
0

孩子,我們要回家了

一年過去了每當朋友問起我們你們重建好了嗎?我們都只能苦笑的回答 從高雄市區往返原鄉的路需要六個小時以上都比去香港還要遠怎麼可能重建好了就連開始了沒? 我們也不知道 但我們只剩這條路可以走因為那是回家的路 而我們要回家了     照片提供:江以文、莊佩瓊文       字:莊佩瓊照片與文字編排

推:
13
瀏覽:
2,879
回應:
1

避難屋開工

等了這麼久,終於等到避難屋開工了,雖然在開工的前幾天避難屋遭小偷,竊走了避難屋的物資,但卻偷不走南盟夥伴堅守重建工作的決心,感謝南盟每一位成員及朋友在艱辛的一年裡總是陪伴在我們的身旁,無論是默默地或是大喇喇地協力重建工作。 20100916達卡努瓦村避難/中繼屋開工儀式http://

推:
5
瀏覽:
2,476
回應:
0

部落教育--原鄉婦女自主行動

南盟總召阿布?、高醫性別所副教授津如、部落互助托育行動聯盟聯絡人江瑛、至善基金會專員天立於2010年9月26日到世新大學社發所「返景入深林」研討會,跟大家分享部落托育經驗與面對漢人國家的福利政策所產生的問題,及這一年來八八風災後的災後重建。 完整影片:http://picasaweb.

推:
5
瀏覽:
2,309
回應:
0

走在災後的重建路上

過了一年,踏在災後重建路上的原住民朋友,生活依舊艱辛跟困難,心情仍不時得面對人災的打擊。當我們還在面對內心的不時崩落的土石流時,請給一些些時間讓我們喘息,因為重建路遙,回家不易,回到安定內心的家更是艱難。 南盟總召阿布?、高醫性別所副教授津如、部落互助托育行動聯盟聯絡人江瑛、

推:
3
瀏覽:
2,406
回應:
0

整理避難屋

為了迎接即將開工的避難屋,部落姊妹們連續二日下山打掃避難屋。

推:
7
瀏覽:
1,888
回應:
0

避難屋遭竊

2010年9月14日當我們回到山下避難屋打掃時發現避難屋遭小偷。 小偷不僅偷走許多善心大眾捐贈的物資或捐款添置的設備:新的馬達、兩個新裝的鋁窗、水塔鐵桶、一個舊鋁窗、前後門的紗窗…都偷,就連屋內外所有的線路也不放過、外頭的電扇、照明燈的線路,連新買的梯子也被搬到百香果棚下,大概要下一次來搬。

推:
8
瀏覽:
1,948
回應:
0

「築窩的女人」紀錄災後重建女性的身影與力量

「築窩的女人」紀錄片導演伍心瑜暢談,為何選擇紀錄女窩這群部落組織工作者,以及災難發生時女人的身影與力量。 影片介紹: 莫拉克風災讓那瑪夏的對外交通完全中斷,族人也被迫遷移到山下的仁美營區安置,展開了他們近半年 "當兵"的日子。有一群女性組織工作者,他們自稱女窩,在營區協助族人的生活,

推:
5
瀏覽:
3,494
回應:
0

原住民部落需要輪椅

我們需要狀況良好的二手輪椅二十五台,要送到霧台鄉跟那瑪夏鄉災區部落,給中風、傷殘等行動不便的族人使用。 8/16~17是日本飛天輪椅社團來台灣的好日子,這兩天他們帶著十五台的二手輪椅送給南部幾個災區部落的族人,並在美濃鎮廣善堂花了一個早上的時間細心整理鐘易澄先生捐贈的輪椅兩台,

推:
8
瀏覽:
2,681
回應:
0

脆弱的生命,即時的愛

「我第一次跟你在電話講的時候,你沒有聽到救護車的聲音嗎?」 江大姊說她第一次請我幫忙募成人紙尿褲時,這戶人家的媽媽正巧病發送醫,後來走了…,那天姊姊跟我想完成的心願,就在不知情的狀況下變成了遺願。 「前天我去參加他媽媽告別式,我還特別告訴她,你的心願,我已經幫你達到了,已經有人答應捐款,

推:
6
瀏覽:
1,759
回應:
0

心靈重建與陪伴-南盟守護者

這一年來八八風災造成的心靈傷口,該如何撫平一直是南盟最重視的事情,然而族人的傷口撫平了,他們的傷痛依舊存在,而這一年我們在心靈重建做了是什麼?  主動靠近 專注傾聽 關心陪伴 送光療癒  我們用堅持與信念,跟族人併肩走在重建的路上。

推:
12
瀏覽:
4,246
回應:
0

20100713達卡努瓦村的雨後交通

從今年7月中旬在那瑪夏鄉每日午後都會來一場即時雨,有時才短短十分鐘就下起如颱風侵台般的豪雨雨量,這讓達卡努瓦村(民生村)的許多居民面對每日的大雷雨,都感到無比的驚慌失措,連是否能下山安置也不曉得,整日心神不定;達卡努瓦村每天下雨、每天都在面臨斷路、斷電與斷水的窘境,甚至連連下雨,

推:
4
瀏覽:
3,560
回應:
0

20100710達卡努瓦村放暑假

炎炎夏日,有幸回到部落跟孩子們一起參加他們的消暑活動,原本還擔心沖毀的溪流無法讓孩子們玩跳水,沒想到今年卻多了一道媽媽們最愛的天然SPA沖背按摩瀑布。

推:
4
瀏覽:
2,734
回應:
0

2010南方部落重建聯盟第三次聯盟會議

南盟昨日下午在美濃避難屋召開「南盟2010第三次聯盟會議」,此次會議共有七個團隊十一位伙伴參與,連遠從屏東平和的江瑛,遇雨必斷路的桃源鄉玉琴及那瑪夏鄉黟布,還有續攤會議的地球人俊朗,都排開繁重的在地工作,到美濃一起討論我們未來的重建工作與組織運作方向,這次參與會議的伙伴對於部落的教育問題(

推:
4
瀏覽:
2,927
回應:
0

南部災區的重建工作,這樣做

執祕:「你風災前就是這樣在跑部落嗎?」 總召:「嗯…差不多吧!」 這就是風災後的重建工作,也是風災前就沒停過的部落工作。

推:
4
瀏覽:
1,754
回應:
0

20100613大武第一位女性村長

堅守部落的大武等地村民,因大雨暫時下山避難,在連日的豪雨中,大家也不忘記部落的重要工作-選村長,2010年6月13日大武村選出了新任村長-彭玉花,是大武部落、也是霧台鄉的第一位女性村長,自然而然就成了大家期待的焦點。

推:
3
瀏覽:
2,003
回應:
0

屏東伙伴協助避難屋工程規劃

南盟屏東的伙伴--霧台鄉愛鄉協會的宋文生大哥跟勒絲樂斯,今日下午特地排開忙碌的重建工作,到避難屋預定地堪察;勒絲樂斯說,大哥的父親是一輩子在蓋房子的人,而文生大哥也有多年的蓋屋經驗,剛開始我們只是邀請他們來這裡看看,並針對我們先前做的規畫給一些建議,然而他們到現場後馬上走到水池,

推:
8
瀏覽:
2,754
回應:
1

愛樹

今天霧台鄉愛鄉協會的伙伴勒絲樂斯跟文生大哥到避難屋,協助我們規劃後續工程;正巧避難屋預定地的地主週末返鄉來看看我們,而阿布?、勒絲樂斯跟地主,這三個從小在不一樣地方長大的人,談起不知名的樹,竟是一樣的愛!!

推:
4
瀏覽:
2,339
回應:
0

整理避難屋 PART 2

如何讓山上的伙伴在豪雨來臨前,能在山下有個自由自在的避難之所,一直是我們努力的方向,但這個方向或許令人很難理解,但我們相信讓族人在八八水災後,不要馬上面臨選擇山上或山下,確實是件很重要的事,因為每一個選擇的背後都隱藏原住民文化存續的問題。

推:
8
瀏覽:
2,635
回應:
0

整理避難屋 PART 1

2010年5月29日這一天,南盟心療組及成長協會的伙伴一同前往避難屋預定地打掃工寮,因為避難屋建置資金遲遲無法到位,因此,我們在種種的困難條件下從自身動手做起,以現有的資源能做多少是多少…

推:
4
瀏覽:
2,003
回應:
0

2010民族誌影展巡演在平和部落 「走過千年」紀錄片與座談會

5月28日(五)民族誌影展在平和部落上演,會後並安排《走過千年》的導演比令亞布跟與會人員聊聊拍片經過,與片中不同的主角現在和部落的關係。 這部紀錄片非常適合讓每一位八八水災重建工作者看,讓在部落的外地工作者能回過頭來看,近十個月自己做的是什麼樣子的重建工作,挾帶資源進到部落影響了部落是什麼

推:
2
瀏覽:
3,662
回應:
2

達卡努瓦村山下/山上避難需求

近日的豪雨已經讓那瑪夏鄉達卡努瓦村部份村民不安地渡過兩日,為了能讓山上的部份族人與婦女,在豪雨不斷且政府沒有啟動緊急安置前先下山避難,我們很早就計畫在災區鄰鄉租下一塊地準備蓋避難屋;看過這塊地的部落姊姊妹妹們都說這裡很好,比在營區“當兵”好很多,有樹有活動空間,跟部落很像,而且老人家會喜歡,

推:
6
瀏覽:
2,434
回應:
0

妳支持的,不只是一盒三百元的水蜜桃

「後面那些也全部給我,不要再帶回去了。」 「但是,那是比較不好的……」 「沒關係,我願意買,你挑一挑,全部給我。」  有位年輕的女客人正好買到最後一盒,但她還想要再買,我問姊姊是否能將後面較差的水蜜桃賣給她,大姊說不好吃的,不希望賣給客人,但她不斷地告訴我們,災區的鄉民很辛苦,她只希望能支持我們

推:
15
瀏覽:
3,210
回應:
0

災區農民到台南旅展促銷水蜜桃

那瑪夏鄉達卡努瓦村的農民為了促銷風災後倖存的水蜜桃,特地到台南世貿旅展賣水蜜桃,南盟的阿布說,每天她從原鄉到外地,天未光就出門,夜入黑還要開車走危險的山路回家,一回到家還要整理家務安頓小孩,她每晚都不知道是怎樣爬上床睡覺的,因此若大家也愛吃喜歡水蜜桃,就請你支持在原鄉努力生活的我們。  

推:
2
瀏覽:
2,396
回應:
1

加入時間: 2009.12.15

南方部落重建聯盟

18
39則報導
37則影音
4則OnTV

累積瀏覽

119,389

RSS 訂閱

RSS